地毯清洗種類

 

○ 一般區域地毯 | 地墊 | 塊毯 | 長毛或羊毛地毯

 

1.使用清潔藥劑來分解地毯較嚴重的髒污污漬。

2.大面積噴灑藥劑後,使用500PSI地毯清洗機清洗整塊地毯。

3.鸚鵡螺至尊移動式抽吸萃取器,吸除洗地毯的髒水後。

4.將清洗好的地毯墊曬乾。

○ 地毯清洗方法有那些?

1.回收式清洗法

2.地毯水洗、泡沬式清洗法

3.地毯乾粉洗法

4.布墊清洗法

5.低濕封裝洗法

地毯清洗方式之一 | 回收式清洗


 

目前台灣最普遍的清洗方式,使用車載式或移動式地毯清洗回收機,將地毯清洗乾淨後進行地毯乾燥作業。

 

步驟

先在地毯上方噴灑藥劑、汙點處理劑,在使用回收機等機器進行清水噴水與吸除髒汙,機器用熱水或溫水清洗效果較佳。

 

優點:

地毯清洗較徹底的清洗並確保藥劑殘留最少,前處理劑及地毯清洗主劑至少二個階段作業可以有效的確保了清洗品質。

 

缺點:

回收機使用取決於地毯清洗人員的技巧,回收不確實會造成地毯過濕發霉的情況,施工較為複雜,技術與設備的成本都較其他方法高 ,以致清潔費用會比其他方式貴。

地毯清洗方式之二 | 地毯水洗、泡沬式清洗


 

步驟

低功率地板清洗的洗水機配合使用三角鐵吸頭,清潔劑使用萬用清潔劑與除蠟,意指是用地板清洗發誓清洗地毯。

 

優點

技術門檻較低,操作的機器設備較簡單易上手,機動能力較強大,成本收費較低較客戶市場需求。

 

缺點

清潔劑品質較為差,僅吸水何謂用正式的吸水設備若不注意會造成反潮濕發霉、藥劑殘留、黏膩等狀況。

地毯清洗方式之三 | 地毯乾粉洗法


 

步驟

是先噴灑些許得處理劑或清水,在布上乾粉並使用打磨機進行作業,微濕含鹼的會吸收髒汙等,再用吸塵器吸除乾粉達到清潔目的。

 

優點

長時間營業場所或高架地毯地點最佳選擇,快速施工、快速乾襙,幾乎施工完後就能立即使用。

 

缺點

品質良好得乾粉相對的成本較高,乾粉回收時要特別注意,若回收不當乾粉藥劑會殘留在地毯纖維底層。

地毯清洗方式之四 | 布墊清洗法


 

步驟

先對地毯吸塵作業,再奔灑藥劑在地毯上,使用地毯專用清洗機配合布墊(羊毛、棉、人造纖維等...),對地毯進行打磨像是用抹布清潔桌面。

 

優點

機動性強,乾操等待時間較短,對地毯纖維破壞性較小,價格較低式和商業或辦公室地毯清洗。

 

缺點

布墊清洗法只能將地毯清潔效果到一定程度,較其他方法成效較差。

地毯清洗方式之五 | 低濕封裝洗法


 

步驟

封裝吸塵法原理是用藥劑吸附髒污及灰塵後用吸塵器吸除。

 

優點

快速乾襙作業時間較短。

 

缺點

與布墊清洗方式類似,清潔效果較其他清潔方式較差,短期可達到清潔效果,但就長期清潔效果來看並不是很良好。