看不見的敵人最恐怖!關鍵沙發清洗

台灣夏季氣候普遍濕熱,到了冬季乾冷、晝夜溫差大,讓許多人面臨呼吸道疾病如感冒及過敏;但是,飄散在空氣中、看不見的各種影響健康的因子,往往比氣候本身更具殺傷力。細菌、黴菌、病毒、毛屑、塵蟎、壁蝨,甚至家庭首要害蟲─蟑螂,都可以在空氣中散播有害分子微粒,對人體的呼吸系統造成威脅,為了排除各種病菌與過敏原,日常生活中有五個關鍵招數要善加運用。這 5 招也許早已用過了,但掌握幾個關鍵要點,效果會更好,更能確保自己與家人的呼吸健康。

家具表面避免布質與毛料

家具是否容易積存各種動物皮屑、微粒塵埃等會刺激呼吸道的物質,定期做沙發清洗是呼吸健康與否最重要的關鍵

勤加清洗衣物與寢具

用60度的熱水清洗衣物與寢具如被套、床單等,或是趁著晴天時拿到室外曬太陽,主要目的都在殺死塵蟎。不過要注意的是,高溫雖然可以殺死塵蟎,但仍會殘留塵蟎的屍體與排泄物,因此曬完太陽還是水洗一遍為佳。

阻絕蟑螂進入室內

除蟑的基本原則,除了讓室內變成「零蟑螂」的環境,最重要的是要阻絕室外源源不絕的蟑螂進入家庭。台灣有許多地方是住商混合區,一樓店面可能會開餐飲店,或者是靠近早市、夜市的低樓層住宅,應格外注意外部蟑螂大軍的威脅。

寵物居有定所

家中有寵物,不是非要直接把牠送走,應該先嚐試人寵「各取所居」,例如有院子的話,可以讓寵物住在室外,在室內的話要給他一個固定的居住角落,或是一樓、地下室,人則住樓上。

空氣清淨機

其實再怎麼認真打掃,都還是有漏網之「蟲」,因為微生物或其排泄物等讓人生病的物質,往往會因為打掃的動作被氣流吹到空中,再加上許多病菌也可以附在飄浮於空氣中的微粒上,再被吸入人體,因此空氣中的致病因子,要有專門面對空氣中有害物質的空氣清淨機來處理,成為居家清潔的最後一道屏障。

家中布料沙發須定期做些清潔打掃,找專業的沙發清洗公司能夠有效的保障家中安全健康。