沙發清洗,除去異味

除臭

1)用蘇打粉除去體臭/就寢前,在沙發清洗、地毯上噴灑蘇打粉後,早上用吸塵器吸每個角落的灰塵。不僅可去除沙發上的體臭,還可吸附灰塵和污垢。平常可稍微噴灑纖維專用除臭劑去異味。

2)利用紫外線除濕&殺菌/被子晾在陽光下時,紫外線殺掉被子上的細菌,沙發也最好晾在陽光下,才可保持衛生。將抱枕、坐墊放在陽臺上晾乾,並用網拍輕輕拍掉灰塵。

3)被子&窗簾的管理方法/被子或窗簾因為偶爾才清洗,所以會不斷累積異味。固定每週噴灑1、2 次的纖維除臭劑,就可降低寢室裡的異味。

4)消除枕頭的異味/枕頭是發出異味的主因,頭和脖子周圍的皮脂、皮脂中的脂肪酸分解出來的氧氣和細菌,會讓枕頭上的異味變得更重。根本的解決之道就是一個星期清洗一兩次枕頭。平常在枕頭上擺上一條毛巾,枕頭裡的棉花既不會產生異味,清洗起來也會變得簡便。

5)去除菸味/抽菸的人和其周圍的人身上經常殘留菸味。菸味的成分複雜,含有數百種異味,包括尼古丁、乙醛、硝酸、硫酸銨等。

• 沙發清洗時可先拆除外層布料材質:可擺放在浴室裡用吹風機吹一下,或用熨斗稍微燙一下。使用吹風機時,為避免纖維燒焦,需和衣物保持20公分的間距。

• 窗簾或被子:附著在窗簾或被子上的菸味分子, 是用風也吹不走的。菸味屬於鹼性,可用檸檬酸水消除異味。

6)消除浴廁的臭味/在杯口大的塑膠杯裡,裝盛一些檸檬酸,並將杯子擺放在馬桶後,以去除鹼性氨味。並在杯子裡,滴入幾滴香精油,可散發出自然的清香。