只要五步驟 教你選出好沙發及如何沙發清洗

沙發雖然坐著舒適,但易沾染灰塵而且清潔麻煩,因此,不少人會在沙發上面鋪上一層沙發墊,既能夠增加沙發的舒適度,還能保護沙發,防止灰塵的侵害,清潔起來也比較方便。不過沙發的風格、沙發的尺寸等都是有講究的,如何選購一款合適的沙發,還是要先瞭解一些選購的技巧。

 

一、沙發坐墊介紹

 

沙發坐墊是一種直接鋪在沙發坐面上的一種墊子,它主要是對沙發起到保護的作用。因為沙發比較容易弄髒,再加上人為的破壞,沙發在短時間內就會變得很髒。而沙發是非常複雜的物件,在清洗的時候是非常困難的。有了沙發坐墊,就可以解決沙發清洗難的問題。

二、沙發坐墊材質

 

 

沙發的材質是非常多樣的,一般以棉布為主,或者在植物纖維裡面添加了毛絨做成,這也增加了沙發的舒適性。一般好的沙發坐墊使用密度在30公分以上的高彈泡沫海綿,而背墊也應該使用25公分左右的高彈泡沫海綿。但是,很多商家為了提高沙發坐墊的舒適度,在泡沫確保不降低密度的前提下,做了軟處理,有些在坐墊內設置立式彈簧,使沙發具有更高的回彈性和抗老化性能。但是一般情況下,人體在坐下後會凹陷10釐米是最好的。

沙發坐墊的材質是有很多的,一般有:全棉,毛絨,亞麻,化纖,植物纖維等不同材質。

三、沙發坐墊的選購知識

 

1、在為自己家選購沙發坐墊的時候,首先要把家裡的沙發測量一下,一般都是用軟尺精確的測量出沙發的尺寸。

2、先測量沙發坐墊的寬度,一般在測量的時候,建議要有20釐米的下擺,因為這樣鋪在沙發上不僅好看,還可以保護沙發的邊緣。如果是50釐米寬的沙發,則選用70釐米的沙發墊,如果是55-75釐米的沙發,則選用90釐米的沙發墊。

 

3、測量沙發坐墊的長度,選購沙發坐墊的時候,一定要遵循'買大不買小'的原則。如果沙發的長度是170釐米,那麼就要選擇180釐米的沙發坐墊,沙發坐墊長了可以把它掖住,這樣會更加牢靠。

4、測量沙發靠背的大小,一般在選用沙發坐墊的靠背的時候,都是選用方形的墊子作為靠背。如每個靠背的寬度小於70釐米,那麼就要選擇70*70釐米作為靠背巾。如果大於70釐米,就選用90*90釐米的靠背巾。

 

5、由於沙發坐墊是一種消耗品,使用較長時間後也會發生破損,所以沙發坐墊的壞換直接影響著它的壽命。所以在選擇的時候,首先要選擇大的品牌,因為好品牌的沙發坐墊是有品質保證的。其次是看沙發坐墊的材質,在選購的時候,一定要根據自己家裡的沙發材料來選擇沙發坐墊,一般沙發坐墊都是以棉布為准的。最後是看沙發坐墊的實用性怎麼樣。