入秋後別讓過敏纏上你 別忽略沙發清洗

入秋後會有很多人因為天氣的原因而過敏,具體表現為出現各種紅疙瘩,不斷打噴嚏,眼睛發紅流淚等等。秋季過敏的原因可以分為外因和內因,外因包括飲食、吸入物、氣候、接觸過敏物因素等。內因則是過敏物質與支氣管粘膜,鼻粘膜,皮膚血管相結合,產生噴嚏流涕的過敏性鼻炎,喘憋不止的過敏性哮喘,瘙癢皮症的臉部秋季過敏性皮炎等。

過敏不及時治療會怎樣?

造成慢性疾病——不當的處理,特別是燙洗、抓撓等會讓病情惡化並慢性化。

嚴重時會致命——嚴重的過敏反應會導致休克、心臟驟停甚至死亡。應對的方法是及時注射腎上腺素和其他必要的激素。

過敏時該用什麼藥?

軟性激素——出現了皮炎症狀,短期外用激素霜就夠了。軟性激素適用於老年人和需要較大面積使用的人。

抗組胺藥——如果不只是皮炎,還會頻繁打噴嚏、眼紅眼癢的話,就需要加用抗組胺藥。服用時請詳細閱讀說明書。

專家提醒,如果你不確定某種藥物是否適合自己,請及時諮詢相關醫生。

平時生活該注意什麼呢?

外出回家及時沐浴——從戶外回來後,及時沐浴,更換衣物和鞋子,日常也要多注意皮膚的保濕。

衣物的洗滌——衣物要及時清洗,床上用品要定時清洗。洗完最好用烘乾機乾燥。

定時打掃衛生——床墊、床底、被子、枕頭、沙發清洗、地毯、窗簾、毛絨玩具等這些容易積塵積蟎的都要定時清潔。