就是這麼專業!三種不同材質沙發的清潔技巧

結束一天的工作後,拖著疲憊的身軀回到家中,第一件事當然是窩在沙發上休息一下了。由於使用頻率極高,沙發極容易沾染污漬,聚集灰塵。今天就告訴大家3種不同材質的沙發都應該用什麼方法進行清潔處理。

1.布藝沙發清洗技巧

在清潔布藝沙發時,濕擦有可能留下污點,所以用吸塵器吸取表面灰塵。絨毛沙發,可噴上市售的地毯用清潔劑,再用吸塵器吸,則灰塵容易吸下來。如果仍有頭髮、寵物毛以及灰塵時,就用手慢慢垃圾聚到一塊,這樣東西就容易除掉了。布藝沙發的扶手和座面的縫隙裡灰塵容易聚集、難以清除的地方,用帶有細管嘴的吸塵器仔細吸。

 

2.毛絨布料的沙發清洗技巧

可用毛刷蘸少許稀釋的酒精掃刷一遍,再用電吹風吹幹,如遇上果汁污漬,用1茶匙蘇打粉與清水調勻,再用布沾上擦抹,汙演便會減退。

若滴到髒東西則應該即刻清洗處理,免得拖久了,污漬不好除去。當梅雨季節來臨,濕氣較重時,可以將報紙數張塞人沙發椅下,至少每星期換一次,以確保沙發椅的乾燥,避免長出母菌。

 

3.皮革沙發的清潔技巧

(1)過於乾燥或潮濕的空氣都會加速皮革的老化,因此要保證居室內的通風。

(2)陽光直射到皮革上會使有色的皮面褪色,而空調會使皮面變硬,因此皮沙發不要放在陽光直射到的地方,也不要放在空調直接吹到的地方。

(3)夏季汗多,皮革的孔隙會吸收汗液,再加上夏季的高溫潮濕,會使汗中的有機物與皮革發生化學反應產生異味。因此要勤用幹的抹布擦拭。

(4)在擦皮沙發時不能用鹼性清洗液,因為在制皮時是酸性處理,而鹼性會使皮革柔軟性下降,長期使用會發生皺裂。