沙發累積二手焦油傷害兒童,沙發清洗非常重要

「我以為在外面抽完菸就沒事了,孩子氣喘是我害的。」陳冠廷先生看著躺在急診病床,插管急救的6歲兒子自責不已。雖當了爸爸,但意志不堅戒菸失敗,轉到戶外或陽台吸菸,但兒子卻一直有呼吸道問題,不斷氣喘發作出入急診、加護病房才痛下心戒菸。醫師指出,就算菸味散去,三手菸仍會附著衣物、毛髮,隨吸菸者帶入家庭,影響孩子呼吸系統與智力發展。

高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑指出,國際於2009年提出「三手菸」概念,大眾對三手菸相較二手菸陌生,美國研究團隊蒐集5365名幼兒與青少年,分析家內有吸菸者的孩子,不只易引發呼吸道問題、過敏與氣喘,更會影響智力發育、數學能力、閱讀、圖形辨別與2D、3D空間概念等,認知能力落後正常兒童近2成。

即使香菸熄滅了、味道散去了,但薛光傑強調,經檢測至少11種菸品致癌物、100多種有毒物會隨二手菸,殘留在抽菸者頭髮、衣物甚至家具上。台灣家庭醫學醫學會秘書長李汝禮也說,吸菸父母擁抱孩子、衣物共洗或室內抽菸,據統計,家庭有五大三手菸溫床:衣物、親子背帶、奶嘴、嬰兒床和安全座椅,比PM2.5更細的有害微粒與焦油,會強力吸附家具長達3個月,新生兒、幼童長期坐臥沙發、爬行地毯、躺睡嬰兒床和娃娃椅,三手菸會從皮膚、呼吸進入,若用手觸口、奶嘴更會吃下肚。

尤其是沙發,長年沒做清洗,累積下來的有害物質不只焦油,甚至塵螨是非常傷害孩子的,建議每年能將沙發交由專業的沙發清洗公司,顧好自我生活品質