影響家人健康!別讓他們接觸「三手菸」 沙發清洗

Knowing

鄭寧 2016-09-29

抽菸以及二手菸所帶來的傷害人人皆知,但許多人卻忽略了看不見也聞不到的「三手菸」,據英國每日郵報報導,最新一項研究表示,香菸煙霧可在室內殘留長達六個月以上,抽菸所散發的尼古丁微粒也會殘留在衣物或家具上,透過接觸而影響家人健康。

 

什麼是三手菸?

 

衛福部菸害防制資訊網資料顯示,三手菸是指菸在熄滅後在環境中殘留的汙染物,其中有毒物質包括氰化氫、甲苯等多達11種高度致癌物;若在室內抽菸,這些物質會以微粒的形式,在家中包括桌椅、地板及牆壁等家具上形成一層附著物,同時也可附著於飛塵上,使長時間出入於該空間的人受到菸害。

 

容易造成什麼影響?

 

有毒物質在長期累積下,將嚴重影響家中成員的健康,尤其孩童長時間在家中東摸西摸,三手菸的有害物質不僅會經由皮膚被吸收,也可能摸完後又摸口,使其物質進入體內;三手菸不僅影響孩童的學習能力,也可能會誘發孩童氣喘。

 

戒菸才是治本的方法

 

專家表示,若要減少三手菸,可以透過沙發清洗或更換家中沙發套、地毯等方式、盡量避免在室內抽菸,抽菸後也要記得更換衣服及洗手後再與家人接觸。

 

但專家也強調,菸害的暴露並無安全範圍,為了自己及家人的健康,趁早戒菸才是良方。

沙發清洗