日生活用品也能沙發清洗

使用前的注意事項

小蘇打依純度的不同,分為藥用、食用和工業用三種。工業用小蘇打價格便宜,適用於拖地、洗衣、居家清潔`沙發清洗(潔)。食用小蘇打價格適中,適用於烹煮、烘培、清洗餐具。如果要做成入浴劑等護膚用品時,選擇藥用或食用小蘇打比較適合。

1. 使用小蘇打前,務必先弄清楚該用哪種類別。

2. 將小蘇打存放在陰涼乾躁處。如何確定小蘇打粉是否還有效用?將1茶匙小蘇打加入1/3杯的熱水裡,如果沒有冒氣泡,就不宜再使用。

3. 將小蘇打用於烘培和個人美容清潔時,注意勿使用過量。

4. 切勿將小蘇打和化學清潔劑混合使用,否則會有毒物產生。

5. 不要將小蘇打用於清洗未經加工處理的木製品和鋁製品,像是木製砧板和鋁鍋等,否則會有變黑的情形。

6. 在深色物品上噴灑小蘇打水後,需要用水擦過,以防小蘇打粉末殘留。

7. 別用強鹼性的小蘇打洗滌不銹鋼餐具,以免起電化學反應。

 

住:

☆除油去垢:清潔家用電器時,很怕用水擦,又擔心清潔劑的化學殘留物。好比說電磁爐表面和微波爐內的食物殘漬,可用濕抹布沾點小蘇打擦拭。而鍵盤和電器開關蓋板上的黑垢,可用同樣的方法處理。

至於排油煙機或瓦斯爐的陳年污垢,將小蘇打和水以3:1比例混合,調成小蘇打膏後塗抹於髒汙處,稍後用菜瓜布將頑垢清除。

☆刷洗馬桶:睡前在馬桶內倒入1/2杯的小蘇打,隔日起床後再沖水,馬桶變得閃亮潔白。如果馬桶超髒,將少許小蘇打粉和1杯或250ml的白醋調勻,然後倒入馬桶內,靜候10~15分鐘,再使用長柄刷刷去污漬,再行沖洗即可。

☆疏通淤塞:碰到排水管堵塞,倒入1杯小蘇打,再注入1杯熱醋,即可疏通。

☆除臭除濕:小蘇打具除臭功效。用小蘇打溶液清洗餐具,可避免洗槽排水管產生臭味。將小蘇打放在冰箱、廁所、衣櫥和鞋櫃當除臭包使用。在垃圾桶裡灑些小蘇打,還能抑制微生物繁殖。小蘇打有吸附水分的功能,可用來當櫥櫃和冰箱中的除濕劑。

☆清潔地毯:先噴灑小蘇打於地毯上,15分鐘後用吸塵器吸乾淨,可有效除臭,達到沙發清洗效果;隔夜後打掃效果更佳。

☆保養傢具:針對門窗、門把、冰箱、流理台、廚房、衛浴設備、地板、洗臉盆和金屬水龍頭等設備,可將沾有小蘇打溶液的抹布擰乾後擦拭,再以清水洗淨,可保光亮如新。

☆消除塗鴉:處理清除牆壁和傢俱上小孩的蠟筆塗鴉,可將水和小蘇打粉以1:3的比例混合後塗抹,以牙刷刷洗,再用濕抹布擦拭,塗鴉痕跡就會消失。

☆撲滅火勢:碰到廚房油脂引發的著火,往火焰上灑一把小蘇打,蘇打遇熱會釋放二氧化碳,能幫助滅火。

☆清除雜草:在車道和人行道的裂縫灑些小蘇打,可以防止雜草生長。