冬季防病 別忘清洗這七樣東西

人們大都知道,秋冬季節細菌在室內的傳播使人容易得病。雖然為了防病,我們都會認真打掃家裏很多人頻繁觸摸的地方(如燈開關、門把手、電子產品按鈕等) ,還有很多會積存細菌的東西,我們很容易忘記清洗。 

這些東西中有不少是每天都用的(甚至是每天多次使用),應該至少每週清洗一次,另一些就應該每天洗。冷冬一天天、一週週地過去,不妨檢視一下,下面這些秋冬用品中,有哪些你忘了洗? 

小毯子 

寒冬臘月裡,我們都喜歡在沙發或躺椅旁邊放個小毯子,但是我們多久才能想起洗一次呢?因為很多人都不時會披著毯子追劇集,上面很可能沾了全家人的唾沫鼻涕、食物殘渣、貓狗帶的細菌……各種各樣的髒東西。下次洗衣服時,記得把毯子扔進去! 

沙發

 又大又笨重的沙發或各式不同質地的椅類,該如何清潔與保養呢?

1.先用滾筒貼紙或膠帶,將布面沙發上的毛屑等髒污黏起清乾淨。

2.再用沙發清潔劑或乾洗清潔劑等用品,在布面沙發上均勻噴一層。

3.並可用刮刀或湯匙先刮較難清的頑固污垢。 

4.約待10分鐘,清潔劑將深入布料裡層分解污垢,再用乾布擦拭乾淨,並待乾。 

5.沙發把手或椅腳處若為木質部份,則用皮革亮光保養劑清潔擦拭一遍。 

目前市面上的布質沙發,有些都有所謂的可拆洗式的布套,同樣直接拆洗清潔即可。