客廳沙發擺放風水有講究 6大禁忌不可犯

客廳沙發擺放風水

1擺放宜彎不宜直

沙發的擺設亦應如先進的港灣一樣,兩旁各有一臂伸出為宜。倘若沙發清洗是一排直過,那便猶如壯士斷臂,難有作為。

如果因環境所限,沙發不能左右有臂護持,那麼可以退而求其次,在去水位擺設另一沙發,自製下關砂來迎納從大門流進的來水,形成聚水之局,這也符合風水之道。

特別是有些住宅的大門與陽台的門成一對角線,那便更有需要在去水處擺設下關砂以應納來水,以免從大門流進的水泄露無遺。


2套數有講究

客廳沙發清洗的套數有講究,最忌一套半,或是方圓兩種沙發並用。


3沙發背後宜有靠

沙發背後是窗、門或通道,亦等於背後無靠山,從心理學方面來說,沙發清洗背後空蕩蕩,缺少安全感。

倘若沙發背後確實沒有實牆可靠,較為有效的改善方法是,把矮櫃或屏風擺放在沙發背後,這稱為「人造靠山」,亦會起到補救作用。

有一點必須注意,沙發背後不宜有水,因此把魚缸擺放在沙發清洗背後也不利。同理,在沙發背後的矮柜上擺放魚缸等有水的裝飾擺設也不好。

背後無靠的沙發,若用長綠植物來填補背後的空間則有益無害。

4沙發背後不宜有鏡

沙發背後不宜有大鏡,人坐在沙發上,旁人從鏡子中可清楚看到坐者的後腦,便大為不妙。而若是鏡子在旁不在後,後腦不會從鏡子中反照出來便無妨。


5沙發勿與大門對沖

沙發若是與大門成一條直線,風水上稱之為「對沖」,弊處頗大。遇到這種情況,最好是把沙發移開,以免與大門相衝。倘若無處可移,那便只好在兩者之間擺放屏風,這樣一來,從大門流進屋內的氣便不會直衝沙發。沙發若向房門則無大礙,亦無須擺放屏風化解。

6沙發頂忌橫樑壓頂

若是沙發清洗上有橫樑壓頂,則受影響的就是一家大小,影響甚大,所以必須儘量避免。

如果確實無法避免,則可在沙發兩旁的茶几上擺放開運竹,以不斷生長向上、步步高升的開運竹來化解橫樑壓頂。