過敏從地毯清洗和日常生活這些地方開始預防

過敏從地毯清洗和日常生活這些地方開始預防

 

現在已經進入過敏高發期

 

春季是過敏的高發時期,易過敏的人一定要注意預防,特別是以下 4 種常見過敏原。

 

1. 花粉

春季是花粉過敏的重災期。除了戶外,家裡也有這種過敏原。家裡的花花草草,風吹進來的花粉甚至是外出回家衣服上的花粉,讓家裡成為過敏原潛伏的地方。而花粉過敏會誘發或者加重原有的過敏性鼻炎、過敏性哮喘等疾病。

 

2. 塵蟎

塵蟎是重要的過敏原,不論是塵蟎的屍體、分泌物還是排泄物等,都能引起過敏患者的強烈過敏反應須做好地毯清洗。最常見的過敏反應中,有 80% 與塵蟎有關,包括過敏性哮喘、過敏性鼻炎以及過敏性皮炎,需要確實的病媒防治。

 

3. 真菌

黴菌就是真菌的一種,越潮濕的地方,生長就越快。它也是一種過敏原,不僅可以引起皮膚感染,還會引起過敏性鼻炎,過敏性咳嗽,以及變應性支氣管肺麴菌病。

 

4. 死皮、動物毛髮

家中有地毯及養寵物的人士特別需要注意,寵物的死皮和毛髮也是過敏原。因為這些皮屑、動物毛髮裡含有許多的塵蟎會藏在地毯內必須定期的地毯清洗,不小心吸入後也容易可能會就會出現鼻子癢,打噴嚏等過敏性症狀。