波斯地毯波斯地毯?

波斯地毯是伊朗著名的手工藝之一,自古在國際上享有盛譽,以優良的質地、古樸雅緻的圖案和精美的工藝受到世人的喜愛。據考證,其編織和生產的歷史至少已經有2500年。波斯地毯的一大特色是其染料從天然植物和礦石中提取,染色經久不褪不變,以抽象的植物、伊斯蘭文字和幾何圖案進行構圖。 波斯地毯由於融入了古老的波斯文明,漸漸演變成一種藝術形態,已經成為不可多得的藝術珍品。不僅許多繪畫、傢具和時尚裝飾少不了波斯地毯的陪襯,在西方甚至被視為地面上的藝術,認為沒有比波斯地毯更讓室內增添光輝的藝術品了。 世界各地的許多宮殿、著名建築、豪宅和藝術畫廊博物館,都把波斯地毯作為珍品收藏。當前,在我國國內,波斯地毯作為奢侈品,已經悄然進入我國的一些高端家庭。

波斯地毯
波斯地毯
波斯地毯

 

波斯地毯如何清洗?


乾性洗滌法

在洗滌前對波斯地毯要進行嚴格分類,然後才能確定用什麼方法進行洗滌,由於波斯地毯技術要求高,一般採取機械乾洗法和手工乾洗法。洗滌溶劑選用石油溶劑、四氯乙烯,機械乾洗波斯地毯特別是使用四氯乙烯洗滌對地毯上污漬洗滌效果比較理想。在洗滌之前首先要檢查地毯上污漬的種類,如果有特殊污漬,不溶於乾洗溶劑應該做特殊處理,對地毯花色進行分析鑒別顏色是否褪色,可用白布沾四氯乙烯輕輕擦拭看是否掉色,防止竄色。乾洗時,如果顏色不牢固,洗滌時可採用過濾漂洗的方法,時間要短,或用石油乾洗的方法。在乾洗前處理的特殊污漬主要是水溶性、單寧酸類、蛋白類污漬以及口香糖等。


濕性洗滌法

有一些波斯地毯比較臟,上邊有菜汁、飯粒漬、動物尿漬、可樂漬、水果污漬等一些水溶性污漬,個體面積比較大,乾洗機又容納不下,這是也可以採用水洗法進行洗滌。水洗應該選用中性洗絲毛的洗滌液清洗,水洗絲毯的風險比較大。首先要保持不串色、色澤不變、不倒絨、不失去光澤。水洗前先將絲毯平放於地面,或洗板平整的位置上,然後用冷水浸泡透以後,再用刮板一個方向操作把上面的水刮凈,用常溫配好的中性洗滌液,用較軟的的毛刷清洗,用力要勻、速度要快,邊刷邊用冷水沖洗,防止紗線捻度散開和串色,清洗完同樣用刮板一個方向把污水刮凈再用清水進行三遍沖洗。刮板刮凈再用3%的冰醋酸水溶性溶液均勻地清洗絲毯,起到酸鹼中和的作用,通過酸處理后的波斯地毯花色光澤都會更加艷麗。